Благоустройство могил
Через определенное время после похорон приходит пора начинать облагораживать захоронение. Делать это следует когда грунт вокруг могилы достаточно просел, чтобы можно было установить памятник или тяжелый крест. Кроме этого нужно позаботиться о том, какой общий вид будет иметь участок вокруг, и чем еще он будет укомплектован.
В нашем ритме жизни все меньше времени остается на уход за местом захоронения. Особенно остро с этой проблемой сталкиваешься в весенне-летний период, когда на могиле лежит листва, растет трава, а вокруг – грязь и лужи. И люди, приходя на поминки, начинают их с уборки территории, выдергивания сорняков и сбора мусора. Конечно, сейчас многие ритуальные компании предлагают услуги по уборке могил. А трава и грязь через некоторое время появляются снова. Тротуарная плитка или керамогранит на могилу позволяет решить этот вопрос кардинально.
Мраморная крошка
Вместе с памятником на могилу устанавливают цветник. Само название говорит о его назначении. По сути это клумба под цветы. Но цветы требуют постоянного ухода – прополки и полива. Конечно, маленький цветник не займет много времени, гораздо большее количество времени уйдет на дорогу. Выходов из ситуации достаточно много. Можно закрыть цветник могильной плитой или облицевать плиткой. Ещё один вариант, более экономичный и эстетически привлекательный — это мраморная крошка или искусственная газонная трава . Можно покрывать всю территорию захоронения мраморной крошкой либо более дешевым вариантом, щебнем при условии, что весь участок огорожен цоколем. Если нет, то для того чтобы его не разнесло по всему кладбищу можно установить бордюр. щебень на кладбище кладут на песочную подушку, на всю территорию используется примерно шесть мешков, в цветник один-два. По мимо красоты, такой способ благоустройства весьма практичный и не дорогой: он предохраняет могилу от зарастания сорняками и грязи, особенно в непогоду.